RU
EN

КХЛ

Назад, к пустым трибунам?

Источник sportsdaily.ru

Президент КХЛ Дмитрий Чернышенко огорошил заявлением, в котором сообщил, что лига «планирует поручить клубам готовить связки и звенья для сборной России». «Тренеру нужно выбирать между связками и звеньями», — пояснил высокопоставленный руководитель. На этом он не остановился и добавил, что «могло бы быть разумным решением» создание и базового клуба сборной.

К словам топ-­менеджера невозможно не прислушаться не только в силу занимаемой им должности. Дмитрий Николаевич умеет претворять свои замыслы в жизнь, он великолепный организатор, его роль в строительстве олимпийской столицы и фантастическом успехе Игр в Сочи переоценить невозможно.

В нарушение спортивного принципа

Но его нынешнее выступление вызывает изумление. И вопросы, естественно. Частные клубы гоняют шайбу в КХЛ или государст­венные? Если государственные, то весьма это дорого налогоплательщику российскому обходится. Если частные, то можно ли им навязывать подобные обязательства (это я о создании звеньев)? А как быть с иностранными командами, которых в КХЛ немало? Их тренеры избирают тактику по собственному усмотрению, варьируют состав, как считают нужным для достижения результата и решения поставленных перед ними задач, а наставники российских команд работают по указке руководства КХЛ? Это — спортивный принцип? И вообще, с какой стати лига вмешивается в сугубо тренерскую кухню?

Идея создания звеньев, между прочим, вполне объяснима, хотя, возможно, и носит несколько ностальгический характер. Советский хоккей действительно отличался коллективизмом, сыгранностью звеньев, нередко — пятерок. Зрители наслаждались комбинационной игрой, которая к тому же и результат давала. Правда, в соревнованиях с любительскими сборными. Впрочем, Суперсерия-­1972 убедительно доказала, что такой хоккей не просто нам нужен и симпатичен, он еще и вполне эффективен. Анатолий Тарасов первым в истории мирового хоккея начал создавать пятерки, эдакие мини-­команды. И даже тактику изобрел для лучшей из них немного футбольную. В квинтете Александр Рагулин — Эдуард Иванов, Константин Локтев — Александр Альметов — Вениамин Александров обязанности распределялись очень любопытно. Рагулин выполнял функции последнего защитника, а Иванова и Альметова (центрфорварда) Тарасов именовал полузащитниками. Локтев и Александров — чистые форварды.

Полковники­-селекционеры

Не менее знаменита и легендарная тихоновская пятерка Вячеслав Фетисов — Алексей Касатонов, Сергей Макаров — Игорь Ларионов — Владимир Крутов. Но можно ли обязать создавать звенья? Да и времена нынче совсем иные, попробуй смени клуб во времена Тарасова и Тихонова! А в наши дни создаст тренер звено, потратив на это много времени и сил, а хоккеист получит приглашение из НХЛ — вполне реальная ситуация. Или в более амбициозный отечественный клуб, да что скрывать, попросту получит более привлекательное в финансовом плане предложение. И что тогда?

А уж разговор о создании базового клуба вызывает тревогу, чтоб не сказать панику. К моменту распада Советского Союза наша сборная не имела себе равных на мировых первенствах, а матчи чемпионата страны проходили при совершенно пустых трибунах!

Интерес к этому турниру был убит... многолетней практикой создания базового клуба сборной. Начал полковник Тарасов, полковник Тихонов развил. Клуб-­то был армейский, ЦСКА, вот в армию служить и призывали. С клюшкой в руках и на коньках. Разъясняя, что не пойдешь ко мне в ЦСКА, не будешь играть в сборной, а если тебя и это не пугает, пойдешь служить по-­настоящему.

Во вред сборной, а не на пользу

В результате ЦСКА усиливался и усиливался, а остальные команды теряли своих лидеров. Челябинский «Трактор» рухнул в Первую лигу, а в это время четверо его воспитанников выступали в составе армейцев. Вспомним историческое письмо Игоря Ларионова в «Огонек», где Профессор рассказывал, как решался его переход. ЦСКА громил соперников частенько с двузначным счетом, отрыв от конкурентов в турнирной таблице был огромным.

Нам такой хоккей нужен? Без борьбы, без интриги? Болельщик голосовал ногами, покидая трибуны и игнорируя их. И рублем, который тогда никого не интересовал. Стоп. «Мы задаем приоритет тому, чтобы наша сборная побеждала», — поясняет Дмитрий Чернышенко.

А ведь действительно, в интересах сборной можно чем­-то и пожертвовать. Помилуйте, но разве отсутствие конкуренции пойдет на пользу хоккеистам базового клуба? Разве легкие победы из матча в матч, малой кровью добытые, могут способствовать росту их мастер­ства, закалке характера? А потом Олимпиада, где им выходить на лед против канадцев, американцев. Не против американских и канадских студентов, которых обыгрывала тарасовская, а затем тихоновская «Красная машина», а против предельно мотивированных звезд НХЛ!

Кстати, мне могут возразить. Дескать, одна команда — базовая для сборной, другая — легионерами затарится. Полноте. Пока что (и завтра этот расклад не изменится) сильнейшие хоккеисты мира играют не в КХЛ, а в НХЛ. Так что не получится. Между прочим, сильнейшие россий­ские хоккеисты — там же. И вряд ли откликнутся на призыв перебраться в создаваемую у нас базовую команду сборной.

Так о чем вы, Дмитрий Николаевич?

Последние новости

МАТЧ ГЛАЗАМИ ХОККЕЙНОГО АРБИТРА | Хоккей от первого лица | «Авангард» — «Локомотив» (ВИДЕО)

Клуб

МАТЧ ГЛАЗАМИ ХОККЕЙНОГО АРБИТРА | Хоккей от первого лица | «Авангард» — «Локомотив» (ВИДЕО)

Дамир Шарипзянов: «Самый крутой для хоккеиста плей-офф только тот, который стал победным»

СМИ о клубе

Дамир Шарипзянов: «Самый крутой для хоккеиста плей-офф только тот, который стал победным»

20 ЛЕТ ПЕРВОМУ ЧЕМПИОНСТВУ «АВАНГАРДА» | Как это было | Курьянов, Панов, Шастин, Затонский (ВИДЕО)

Клуб

20 ЛЕТ ПЕРВОМУ ЧЕМПИОНСТВУ «АВАНГАРДА» | Как это было | Курьянов, Панов, Шастин, Затонский (ВИДЕО)

Линден Вей станет игроком «Авангарда»

Клуб

Линден Вей станет игроком «Авангарда»

Вернуться наверх
data != null && Array.isArray(data)