Линден Вей: попасть в «Авангард» – это возможность побеждать. Поэтому я вернулся в Россию

Источник Allhockey.ru

Нападающий "Авангарда" Линден Вей в интервью AllHockey.Ru поведал о своих мотивах возвращения в КХЛ после года игры в чемпионате Германии. Также он рассказал о немецкой лиге, дружбе с Дарреном Дицем и общении с Сергеем Звягиным.

- Линден, как у вас в целом дела в Омске, в "Авангарде"?

- Все хорошо, я здесь уже месяц. Переезд прошел нормально, организация здесь просто шикарная. Отношение к игрокам и их семьям особенное.

- Уже арендовали квартиру?

- Пока в поисках. Думаю, в течение нескольких дней все решится.

- Вы могли оказаться в "Авангарде" еще прошлой осенью, но тогда переход сорвался. Как отреагировали на эту ситуацию?

- Вообще, я изначально отправился туда, потому что хотел попробовать что-то новое. Мне понравилось там жить. Но хоккей в России, конечно, лучше, поэтому я и вернулся в страну, где провел до этого несколько лет. Ситуация с запретом на переход получилась странной. Так получилось из-за того, что в Германии клубы, если подписывают легионера, не могут заменить его на другого иностранца в течение сезона. Я поговорил с руководством команды. Тяжело было это пережить, но что есть, то есть.

Попасть в "Авангард" - это отличная возможность стать частью хорошей команды, возможность побеждать. Это и стало главной причиной, побудившей меня вернуться в Россию. Я нахожусь в прекрасной команде, у которой хорошие шансы на победу в Кубке Гагарина.

- Теперь вы в Омске. Справедливость восторжествовала?

- Да, именно так. Я хотел стать частью хорошей организации. "Авангард" каждый год претендует на Кубок Гагарина, и в этом сезоне у нас подобрался хороший состав.

- Кроме отъезда в Германию у вас были другие варианты в прошлом сезоне?

- Да, у меня были предложения из России. Но мне хотелось взять небольшой перерыв в выступлениях в КХЛ и провести время с семьей. К тому же здесь приходится подолгу летать, а с возрастом это дается все тяжелее и тяжелее. Да и, как я уже говорил, мне хотелось попробовать что-то новое.

- Как вы обычно проводите время в долгих перелетах?

- Как правило, играем в карты с ребятами.

- В покер, например?

- Да. Путешествовать нам приходится много, нужно как-то убивать время.

- В техасский холдем играете?

- Да. Но мы не играем на деньги.

- Как вам уровень немецкого чемпионата?

- Он хороший. Там много североамериканцев, поэтому стиль игры немного другой. Габаритные игроки, большие площадки… Было много результативных матчей. В Германии много возрастных хоккеистов, которые завершают там свои карьеры. Мне понравилось жить в этой стране, для меня это был хороший опыт.

- А в КХЛ сейчас обратная ситуация - многие возрастные игроки не могут получить контракты на следующий сезон.

- Стиль игры меняется. На маленьких площадках он более быстрый. А с возрастом скорость у игроков падает. Мне кажется, в этом причина.

- "Адлер" из Мангейма, где вы играли, - одна из самых известных команд этой лиги. Как оцените ее уровень клубной организации?

- Это один из лучших клубов Германии, его владелец очень сильно вовлечен в командные дела. У "Адлера" фантастическая поддержка болельщиков, одна из лучших в Европе. Отличная арена, прекрасные фанаты.

- Насколько я помню, у них достаточно большой стадион. Какая там атмосфера на домашних матчах?

- Она прекрасная. Арена вмещает 14 тысяч человек, и она совсем другая, чем G-Drive. Здесь болельщики будто нависают над тобой. В Мангейме в среднем ходило по 12 тысяч человек. И если команда хорошо играла, фанаты ее неистово поддерживали.

- Хорошо, а как вам атмосфера на играх в Омске?

- Я очень удивлен тому, что даже на предсезонные матчи приходит столько народу. Все очень круто. Мне уже не терпится сыграть здесь в официальных встречах, когда арена будет полной.

- "Авангард" уже год как был в вас заинтересован. Подкупает такое отношение?

- Хоккеист всегда хочет пойти в ту команду, где его рады видеть. Время от времени меня приглашали в "Авангард", но до конкретики дело не доходило. Но теперь я здесь, и я рад быть частью этой организации.

- Какой уклад жизни вам подходит больше: русский или немецкий?

- Они разные. В России мне нравится то, что здесь больше матчей. В Германии игры проходят только по выходным. Больше тренируешься. В КХЛ же сезон как будто быстрее проходит, потому что больше игр. Матчи идут через день, и это здорово для хоккеистов, потому что мы всегда хотим больше играть.

- В "Авангарде" есть и другие североамериканцы. Коула Касселса, например, позвали в команду в том числе и потому, что он знаком с вами. Откуда вы его знаете?

- Десять лет назад мы оба играли в системе "Ванкувера".

- Что он за парень в общении?

- Отличный парень. И игрок хороший.

- Вы не играли несколько лет вместе с Дарреном Дицем, с которым знакомы с "Барыса". Что сказали друг другу при встрече?

- Много лет прошло с тех пор, но мы остались близкими друзьями. Так как Даррен хорошо знает русский, то он постоянно помогает легионерам в бытовых вопросах.

- Как у вас с русским?

- Ой, очень плохо (улыбается).

- Хотели бы, как Даррен, выучить русский язык?

- Когда я впервые приехал в КХЛ, я думал, что оказался здесь на один сезон. Дальше я собирался возвращаться в Северную Америку. Вот если бы я знал, что проведу в России много лет, тогда бы начал учить. С другой стороны, я играл здесь в сильных командах, где многие ребята достаточно неплохо говорили по-английски. Так что, у меня не было большой нужды учить русский.

- В России говорят: "Дважды в одну реку не войдешь". Как идет повторная адаптация к КХЛ?

- Безусловно. Сезон, конечно, слишком длинный, чтобы сейчас строить какие-то ожидания. Но игра в лиге поменялась за последние пару лет. В Германии стиль, как я уже говорил, совершенно иной.

- Привыкли уже к системе Сергея Звягина?

- Я уже немолодой хоккеист, я играл в разных стилях. Если ты не можешь адаптироваться к новой системе, то у тебя не получится долго выступать на профессиональном уровне.

- Как опишете вашего нового тренера?

- Я здесь уже месяц, и заметил, что это открытый человек, который хорошо говорит по-английски. У него политика открытых дверей, он доверяет игрокам.

- Вы играли на турнире с Галиевым и Макеевым в звене, как вам партнеры?

- Нам еще нужно сыграться. Тяжело терять лидеров, но нужно идти вперед и работать. У нас есть еще несколько дней перед сезоном для того, чтобы наладить наши игровые связи.

- Владимир Ткачев получил тяжелую травму на сборах. Как команда поддерживает его?

- Это очень тяжелая ситуация. Никогда не хочется видеть, как кто-то травмируется и выбывает надолго. Конечно, мы все хотим, чтобы Владимир как можно быстрее вернулся. Но для него самое главное - быть на сто процентов уверенным в своей готовности и вернуться тем игроком, которым он был в течение последних нескольких лет.

- Какие слова и действия от партнеров по команде могут помочь в такой ситуации?

- Никому не хочется травмироваться. Всегда тяжело смотреть со стороны на то, как твоя команда играет. Но самое главное, что травмированные ребята все равно находятся в команде. Мы можем с ними общаться и постоянно их поддерживаем.

- Недавно в Омске завершился Фонбет Кубок Блинова. Каким он вам запомнился?

- Хороший турнир. Мы так себе провели первую игру, но от матча к матчу прогрессировали. Сейчас нам нужно сохранить прогресс. Думаю, мы будем фаворитами сезона.

- Как бы оценили текущую форму команды?

- Полагаю, я могу быть в лучшей форме. Но с игровой практикой все придет.

- Этим летом много русских игроков вернулось домой из Северной Америки. Евгений Кузнецов, например, будет играть в СКА. Лига стала сильнее из-за этого?

- Да, это так. Много хороших ребят вернулось в КХЛ. Это хорошо для лиги и ее болельщиков. Сезон будет интересным.

Владислав Уткин