Сайты
Профиль
RU
EN

СМИ о клубе

"Авангард" стал лучшей командой КХЛ

Источник Город 55

Омские хоккеисты превосходят соперников как в командной игре, так и по отдельным компонентам.

Омский «Авангард» за все время существования КХЛ ни разу не показывал столь высоких результатов. Зачастую «Ястребы» начинали чемпионат ни шатко ни валко, позволяя соперникам отнимать очки, громить себя с неприличным счетом и нередко собственными усилиями отправляя тренеров в отставку уже после первых игр в регулярке.

Сезон 2014–2015, начавшийся с домашнего поражения с футбольным счетом от новокузнецкого «Металлурга», стал лучшим для омской команды за 7 лет пребывания в КХЛ. Еще ни разу до этого «Ястребы» не набирали столь впечатляющих оборотов, набирая очки в 10 играх к ряду в сентябре и располагаясь на данный момент на втором месте в Восточной конференции и на пятой строчке во всей Лиге.



26 очков «Авангард» добывал лишь в стартовом для КХЛ сезоне 2008–2009 годов. Правда, тогда при наличии Яромира Ягра «Ястребы» потерпели несколько сокрушительных поражений, после чего Сергей Герсонский, будучи главным тренером красно-бело-черных, получил увольнительную.

Приучившиеся за последние годы к тренерской чехарде, «Ястребы» теперь находятся под крылом Раймо Сумманена, который предпочитает активный хоккей не только на льду, но и на бумаге.



Если раньше тот же Петри Матикайнен или Ростислав Чада, даже когда команда проигрывала, старались играть прежними сочетаниями, что нередко приводило к плачевным результатам, теперь все обстоит иначе. Неизменной остается лишь тройка Паршин – Соботка – Широков, из матча в матч наводящая ужас на оборонительные редуты противника. Пока Сумманен не нашел ту самую «химию», благодаря которой Омск и вся КХЛ получила сверхрезультативное звено, хоккеисты играли с разными партнерами, перемещаясь из одного звена в другое.

К тасованию составов финский специалист приучил болельщиков еще во время своего прошлого пребывания в Омске, однако теперь Сумманен перешел к более смелым экспериментам, перемещая лидеров в четвертую тройку, а молодежь и разрушителей в звено лидера.



Стоит отметить, что «Авангард», в отличие от прошлых лет, весьма добротно провел свою селекционную политику. Легионерское усиление в виде Владимира Соботки и Эрика Густафссона, перебравшихся в Омск из НХЛ, крайне удачно, а главное – эффективно. Чешский форвард доводит до логического завершения большое количество атак своей команды, а защитник из Швеции крайне полезен при игре в неравных составах и при подключениях к атакам.

Нельзя забывать и еще об одном иностранном хоккеисте. Том Ванделль, чей приход в стан «Ястребов» рассматривался крайне скептически, весьма убедительно смотрится при игре в меньшинстве. Ярким тому подтверждением являются две атаки в игре против «Трактора», когда при расстановке «5 на 4» Ванделль вместе с партнером дважды убегал в контратаку.



О потенциале Кристиана Кудроча говорить пока рано: словак до сих пор восстанавливается после травмы. Что касается прочих приобретений «Авангарда» – здесь, в принципе, каких-либо просчетов со стороны руководства клуба не наблюдается. Молодые спартаковские защитники хоть и не получают много игрового времени, тем не менее обеспечивают необходимую глубину состава и продолжают набираться опыта вместе с молодыми «Ястребами», также активно привлекающимися к основному составу.

Константин Барулин, начавший сезон не очень ярко, тем не менее имеет неплохие показатели по коэффициенту надежности и проценту отраженных бросков. Его сменщик Денис Костин уже доказал, что в случае непредвиденных обстоятельств способен сменить 30-й номер.

После результативной игры против «Витязя», в ходе которой подмосковная команда четырежды наказывала подопечных Сумманена за грубость, финский специалист наладил игру в меньшинстве, благодаря чему «Авангард» вышел на четвертое место по надежности при игре в неравных составах. Лучше пока играют «Югра», «Барыс» и «Магнитка».

При этом хоккеисты «Авангарда» в последних пяти играх позволили сопернику забить в большинстве лишь раз, предоставив для этого 28 возможностей. Правда, «Ястребы» пока не сыграли ни одной игры с лидерами Востока и Запада.

Впереди будут встречи с «Салаватом Юлаевым», «Ак Барсом», «Металлургом», СКА, «Йокеритом» и ЦСКА, играющих не менее результативно и впечатляюще. Уфимцы и армейцы с берегов Невы уже приучили к тому, что способны отыграть отставание в три шайбы не только по ходу игры, но и в течение отдельно взятого периода, финские «джокеры» и «сталевары» обладают убийственными бригадами большинства, а голкиперы ЦСКА, при поддержке обороны, зачастую становятся непробиваемыми.

Если подводить итоги первого месяца 7-го сезона КХЛ, можно заключить, что «Авангард» не показал стопроцентного результата по играм, как это сделали хоккеисты СКА, но по отдельным компонентам «Ястребы» превзошли своих соперников. «Ястребы» пропустили меньше питерской команды, имеют лучшее звено Лиги по показателю полезности и главного голеадора в КХЛ и более надежно играют в обороне в сравнении со всей Западной конференцией.

Последние новости

8 апреля – пресс-конференция ХК «Авангард» перед вторым раундом плей-офф

Клуб

8 апреля – пресс-конференция ХК «Авангард» перед вторым раундом плей-офф

ПРОШЛИ ЧЕМПИОНА | «Авангард. Командировка». Выпуск #151 (ВИДЕО)

Клуб

ПРОШЛИ ЧЕМПИОНА | «Авангард. Командировка». Выпуск #151 (ВИДЕО)

КТО ТАКОЙ ГЕРОЙ? | Победная раздевалка «Авангарда» после выхода в четвертьфинал Кубка Гагарина (ВИДЕО)

Клуб

КТО ТАКОЙ ГЕРОЙ? | Победная раздевалка «Авангарда» после выхода в четвертьфинал Кубка Гагарина (ВИДЕО)

Выбили чемпиона! «Авангард» победил «Металлург»

Клуб

Выбили чемпиона! «Авангард» победил «Металлург»

Вернуться наверх

Используем cookies для улучшения работы сайта. Оставаясь с нами, вы соглашаетесь на использование файлов куки

data != null && Array.isArray(data)