СМИ о клубе
Тандем победителей
Источник Алтайский спорт
Барнаулец Владимир Шевченко и омич Леонид Киселёв оставили заметный след в истории сибирского хоккея
Они познакомились в студенческие годы. Вместе играли за институтскую команду, а потом стали тренировать. Поработав несколько сезонов в барнаульском «Моторе» и реанимировав местный хоккей, перебрались в омский «Авангард», с которым поднялись в элиту и в 1996 году взяли бронзовые медали чемпионата России. Этот оглушительный успех в первую очередь все связывали – и абсолютно заслуженно – с личностью главного тренера Леонида Киселёва. Однако не стоит забывать, что у него были верные помощники, выполнявшие большой объём черновой, скрытой от посторонних глаз работы. Одним из таких людей был Владимир Шевченко.
Дети улицы
Детство Владимира Шевченко прошло в Барнауле, на Горе. Он учился в 21-й школе-восьмилетке, где физкультуру преподавали бывшие фронтовики Александр Поликарпович Дашковский и Николай Кириллович Вахтин. Летом школьники играли в футбол и баскетбол, зимой катались на лыжах и коньках. Позже на базе этой школы открылась секция лёгкой атлетики, её вел Юрий Петрович Захаров, впоследствии воспитавший плеяду выдающихся спортсменов и получивший звание заслуженного тренера РСФСР.
Володя Шевченко занимался всеми видами спорта подряд, но в какой-то момент его особенно увлёк хоккей. Тренировки проходили на «Спартаке». С пацанами в коробке возился Юрий Михайлович Величкин, выпускник ленинградского техникума физкультуры «Трудовых резервов». Он дал путёвку в жизнь многим своим воспитанникам.
– Это педагог по призванию. Юрия Михайловича отличала необычайная доброта, к каждому он был внимателен. Я рос без отца, поэтому очень ценил такую заботу наставника, – рассказывает Владимир Шевченко. – А вообще, всё мое поколение воспитывала улица. Мы сами делали клюшки: ходили к Оби или Барнаулке, находили изогнутые ветки и потом из них что-то мастерили. Либо выпрашивали у взрослых сломанные клюшки и склеивали их.
В 1961 году юношеская команда, за которую выступал Владимир Шевченко, отправилась в Ухту на соревнования Центрального совета спортобщества «Спартак». Для дружины Юрия Величкина турнир сложился очень удачно. Барнаульцы стали вторыми, уступив в финале Свердловску, в составе которого блистал Валерий Голухов (детский тренер Алексея Яшина и Павла Дацюка. – Прим. авт.). Зато был обыгран московский «Спартак» – 6:3, причём после двух периодов алтайские мальчишки уступали 2:3. Также позади осталась омская команда, ведомая будущим победителем Олимпийских игр Виктором Блиновым и чемпионом мира Юрием Шаталовым.
– Я был центральным нападающим. Со мной в тройке играли Володя Титов по кличке Кузя и Лёня Комаров. Первый позже выступал за Караганду, а второй успешно влился в молодёжку новокузнецкого «Металлурга». К сожалению, из-за болезни Комаров скоропостижно скончался ещё в молодости, – вспоминает Владимир Шевченко.
Недавно Владимир Андреевич перебирал семейный архив, который сохранился благодаря заботливой супруге, и обнаружил 13 школьных грамот, полученных за участие в соревнованиях по различным видам спорта.
Омск
В 1965 году Шевченко предлагали остаться в Барнауле и поступить в политехнический институт. Но поскольку хоккей там был слабо развит, он решил попытать счастья в Омском государственном институте физкультуры (ОГИФК). На вступительных экзаменах с лёгкостью выполнил все нормативы, а самым сложным предметом была химия, но и её сдал на пятёрку.
Первокурсника сразу привлекли в институтскую команду по хоккею. Здесь-то Владимир Шевченко и познакомился с Леонидом Киселёвым, Юрием Синюгиным, а чуть позже – Станиславом Первушиным. В 1990-е этот квартет образует тренерский штаб омского «Авангарда».
– Я старше Киселёва на год, но, когда поступил в вуз, Леонид был уже на втором курсе. Это объясняется тем, что он пошёл в школу с шести лет, – говорит Владимир Шевченко.
Командой ОГИФК руководил Марк Судат – очень требовательный тренер, ученик Анатолия Тарасова. Нагрузки своим хоккеистам он предлагал запредельные. Зато в тренировках было разнообразие: проводились занятия с профессионалами на батуте и в борцовском зале. И это принесло свои плоды. Команда сразу выиграла чемпионат Омска, и на следующий сезон её включили в соревнования класса «Б».
– Марк Судат – полная противоположность Юрия Величкина, чрезмерно жёсткий тренер. Он отсекал от нас всё лишнее, чтобы мы соблюдали режим и выкладывались на тренировках. Он нас полностью зажал. Зато мы быстро повзрослели, – считает Владимир Шевченко.
В 1969 году команду ОГИФК взяла под своё крыло железная дорога. Так родился «Локомотив». Игроков команды официально устроили на работу: Шевченко определили раздатчиком инструментов, Киселёва – носильщиком чемоданов на вокзале. Получали по 60 рублей.
«Локомотив» стартовал очень уверенно, победив в турнире команд класса «Б» и завоевав звание чемпионов РСФСР. В зональном, полуфинальном и финальном этапах железнодорожники провели 47 встреч, в которых одержали 36 побед. После этого Владимир Шевченко выступал за «Локомотив» ещё два сезона, а в 1971 году его призвали в новосибирский СКА. В составе этой команды он занял третье место в классе «А» и сразу же перешёл в барнаульский «Мотор».
По второму кругу
С алтайской дружиной в это время работал новосибирский тренер Юрий Михайлов. Он сразу ввёл в состав новичка Владимира Шевченко, который усилил и без того внушительную линию атаки. В нападении у «Мотора» тогда играли такие мастера, как Николай Извеков, Владимир Шлюнько, Геннадий Куприянов – все они входят в десятку лучших бомбардиров алтайского хоккея в советский период.
В одном из матчей соперник клюшкой ударил Владимира Шевченко по перчатке и сломал ему безымянный палец на правой руке. Даже с травмой он продолжал выходить на лёд, но играть на прежнем уровне уже не мог.
– Я обладал довольно сильным щелчком, мог забить и от синей линии, но после травмы утратил бросок, – вздыхая, замечает Владимир Шевченко. – Врачи говорили: сделаем операцию, но может стать хуже. Руку лечил, ходил на массаж, в итоге палец разработал, он стал нормально сгибаться, однако стоило встать на вбрасывание – тут же опухал и не пролезал в перчатку.
В своей группе в классе «А» «Мотор» занял шестое место из тринадцати команд. Главный тренер Юрий Михайлов хотел сохранить Владимира Шевченко, несмотря на его травму, на следующий сезон. Хоккеисту даже пообещали однокомнатную квартиру в Барнауле. Но Шевченко сильно тянуло обратно в Омск – там его ждала жена, да и местная команда была более амбициозной. Владимир принял решение перейти в омский «Химик».
– В Барнауле я не видел перспектив, а в Омске в это время две городские команды – «Локомотив» и «Каучук» – объединили в одну. «Химик» сходу решил задачу выхода в первую лигу, – объясняет Владимир Шевченко свой второй отъезд с малой Родины.
В первой лиге пятёрка Шевченко шла на размен с лидерами соперничающей команды, это было сдерживающее звено. Часто приходилось играть в меньшинстве. В составе «Химика» в 1973 году Владимир во второй раз стал чемпионом РСФСР. В финале омичи провели четыре матча с куйбышевским СКА и добились успеха – 2:1, 3:4, 6:3, 7:4.
Следующий сезон стал последним в карьере Владимира Шевченко – сказалась травма пальца, из-за которой он не смог доиграть чемпионат до конца. Владимир Андреевич перешёл на преподавательскую работу в родном ОГИФК, где занял должность старшего преподавателя кафедры футбола и хоккея.
Спустя восемь лет, в 1985 году, в квартире Владимира Шевченко раздался судьбоносный телефонный звонок. На том конце провода был руководитель федерации хоккея Алтайского края Геннадий Галкин…
Взлёт «Мотора»
Сезон – 1983/1984 старшим тренером барнаульского «Мотора» отработал Анатолий Сыроежков. Затем его направили в Высшую школу тренеров, и, поскольку обучение было только очным, он вынужденно покинул команду. На своё место Сыроежков сосватал омича Леонида Киселёва, который, напротив, только выпустился из ВШТ, где конспектировал тренировки Тарасова, Эпштейна, Тихонова и других советских гениев тренерского цеха. Из-за травмы колена Киселёв рано завершил игроцкую карьеру, поэтому ещё до поступления в ВШТ он набрался разнообразного опыта: четыре года работал завотделом омского горкома ВЛКСМ, три сезона тренировал «Водник» из Ванино, выступавший в классе «Б», и ещё четыре года был начальником футбольной команды «Иртыш». Как признавался сам Киселёв, в омский хоккей его тогда не пускали, звали только в «Юность», но это была команда по русскому хоккею. Так что на предложение из Барнаула он откликнулся охотно.
Прежде чем доверить «Мотор» Киселёву, руководитель краевой федерации хоккея Геннадий Галкин навел о нём справки. В этом помог давний знакомый Владимир Шевченко, который в это время преподавал в Омском институте физкультуры. Галкин и Шевченко знали друг друга с детства – жили в одном районе, учились в одной школе, оба тренировались у Юрия Величкина – так что мнению старшего товарища Геннадий Григорьевич полностью доверял.
– На переговорах Киселёв спросил: «Могу я взять в команду своего помощника?». Мне такая постановка вопроса не понравилась, потому что тогда везде придерживались правила: если главный тренер приезжий, то его ассистентом должен быть местный специалист, – рассказывает Геннадий Галкин. – Но вскоре Киселёв успокоил: «Да я же предлагаю вашего, барнаульского, парня!». Оказывается, речь шла о Володе Шевченко. Естественно, я не стал возражать.
Вскоре кандидатуры новых наставников команды были согласованы с директором моторного завода Михаилом Ворониным. Так на алтайской земле образовался прочный тренерский тандем, который сразу же зарекомендовал себя с самой лучшей стороны.
О «Моторе» середины 1980-х ходила слава гулящей команды. Своей первой задачей Леонид Киселёв и Владимир Шевченко поставили повышение уровня дисциплины, прежде всего бытовой. После матчей игроков стали «закрывать» на базе клуба. Хоккеистам новые порядки, мягко говоря, пришлись не по душе. Конфликтную ситуацию пришлось решать в крайспорткомитете, куда были приглашены всё заводское начальство, команда и тренеры. Игроки были уверены, что судьба Киселёва и его помощника предрешена, поэтому устроили над ними чуть ли не суд, давая самые фантастические показания. Но президиум неожиданно встал на сторону тренеров. Председатель профкома моторного завода Виктор Батейкин только спросил их: «Последними ведь в зоне не будем?».
Заручившись поддержкой сверху, Киселёв и Шевченко отчислили несколько бунтовщиков. Кто-то из них так и не смог отказаться от вредных привычек, но многие вскоре вернулись в команду, а самое главное – их отношение к хоккею было уже совсем иным. Коллектив принял новых тренеров и их методы работы, что пошло на пользу общему делу. Первый круг «Мотор» закончил на пятом месте во второй лиге среди команд класса «А», набрав 30 очков. Во втором круге барнаульцы добавили и взяли уже 42 очка, что позволило им занять в чемпионате второе место – самое высокое в истории клуба! «Мотор» впервые попал в финальную пульку, где, правда, выступил неудачно – шестое место из шести. Но всё равно это был настоящий прорыв.
– С приходом нового тренерского штаба команда резко улучшила свою игру. Нас просто заставили работать, мы быстро наладили игровые связи, дисциплину, – вспоминает защитник «Мотора» Виктор Степанец. – Были решены многие бытовые и финансовые проблемы. Команду стали одевать и обувать, игроки получали квартиры и покупали по госцене машины, зарабатывали достойные деньги. «Мотор» впервые съездил за границу, в Северную Корею. И нам нельзя было подводить своих болельщиков, так как и администрация моторного завода при Киселёве стала нам очень помогать.
Следующие два сезона тоже сложились для «Мотора» успешно. Команда стабильно шла в лидерах и ещё раз приняла участие в финальном турнире. Однако в первую лигу барнаульцы выйти не смогли, да и не было у них такой задачи. Именно отсутствие здоровых спортивных амбиций у руководства моторного завода подтолкнуло Леонида Киселёва к уходу.
– Получив тренерский опыт в Барнауле, почувствовал в тот момент, что готов поднять из «болота» омскую команду, в которой всегда мечтал работать, – признался как-то Леонид Киселёв. – Надо уж быть до конца честным: в Омске не только мои корни, но и все мои друзья по комсомольской работе, детству, учёбе, спорту. В то время они как раз входили по возрасту в большую силу, становились руководителями не только среднего, но и высокого звена. Взяв в Омске команду слабее барнаульской, за каких-то три года вывел её из второй лиги в высшую. А всё потому, что ощущал огромную поддержку своих друзей, которые верили мне.
На один сезон пути Киселёва и Шевченко разошлись. Леонид, приняв «Авангард», сразу вывел его в первую лигу из сильной уральской зоны (хотя годом ранее с «Мотором» уверенно обыграл омичей и дома, и на выезде в зоне Сибирь), а Владимир задержался в Барнауле.
– Почему остался? – переспрашивает Владимир Шевченко. – Посчитал, что должен ещё поработать в родном городе, иначе это выглядело бы как бегство. К тому же нужно было решить некоторые семейные дела – у меня здесь жила мама.
Один сезон Владимир Шевченко помогал новому старшему тренеру «Мотора» – нижнетагильцу Виктору Стройнюку (команда заняла 17-е место из 34 во второй лиге), а затем поддался на настойчивые уговоры Леонида Киселёва и воссоединился с ним в омском «Авангарде».
Бронзовый успех
Хоккейная революция, начатая в Барнауле, была продолжена в Омске. В сезоне – 1990/1991, пока в стране происходили большие преобразования, «Авангард» достиг исторического результата – выхода в высшую лигу. Новенький спортивно-концертный комплекс «Иртыш» (с 2000 года – СКК им. Блинова) ломился от болельщиков: хоккей стал спортом номер один в городе. Однако в 1992 году от «Авангарда» отказался основной попечитель – завод «Трансмаш», и клуб оказался на грани исчезновения. Чтобы выжить, пришлось крутиться самим. Тут-то и проявился во всей красе организаторский талант Леонида Киселёва, который вместе с болельщиками создал торговую структуру, занимавшуюся продуктовым, автомобильным, нефтяным и алкогольным бизнесом. «Авангард» выкарабкался. При этом спортивные результаты команды оставались стабильно высокими.
– Тренерский штаб, в который также входили Юрий Синюгин и Станислав Первушин, работал чётко и слаженно. Я делал разбор игр, отвечал за силовую подготовку. Мы прислушивались друг к другу, у нас никогда не возникало принципиальных разногласий. Леонид много времени уделял организационными вопросам и общению с начальниками разного калибра, телефон у него не замолкал. Ну а мы его поддерживали, как могли, страховали, – улыбается Владимир Шевченко.
Несмотря на все трудности, омский хоккей развивался. В 1993 году появился фарм-клуб «Авангард-ВДВ», в 1994-м на местном телевидении стала выходить популярная и поныне телевизионная передача «Овертайм», открылась собственная ДЮСШ.
Сильной стороной тандема Киселёв – Шевченко была селекция. Способность находить ярких и полезных для команды хоккеистов проявилась ещё в Барнауле, а в Омске только развилась. Владимир Шевченко много ездил, чаще всего по Сибирскому региону, проводил переговоры с хоккеистами и их родителями. Благодаря ему в «Авангард», который для своих игроков легко решал вопросы с высшим образованием и армией, пришли Олег Угольников, Сергей Коробкин, Игорь Латышев, Олег Волобуев, Юрий Кузнецов, Александр Вьюхин и многие другие. Иногда просто везло: как-то Киселёв со второй сборной России поехал на турнир во Францию, а после возвращения Максим Сушинский изъявил желание перейти в «Авангард», потому что в питерском СКА у него испортились отношения с Борисом Михайловым.
Поиграли в Омске и бывшие хоккеисты барнаульского «Мотора». Защитник Виктор Степанец провёл в форме «Авангарда» два сезона, другие игроки обороны – Олег Качесов и Александр Климов – по одному. А нападающие Дмитрий Горенко и Игорь Андрющенко и вовсе оказались причастны к завоеванию бронзовых медалей чемпионата России – 1996.
В тот год Владимир Шевченко и его коллеги-соратники познали большую радость. «Авангард», в который они вкладывали всю душу, впервые взял медали чемпионата страны и подарил Омску настоящий праздник.
– Я всегда был уверен, что Омск – это хоккейный город, а Барнаул – футбольный, – признаётся Владимир Шевченко.
Навсегда в сердцах
Леонид Киселёв долго и упорно обхаживал губернатора Омской области Леонида Полежаева, в конце концов тот сдался и стал ярым поклонником «Авангарда». С 1 января 1996 года клуб получил финансирование из регионального бюджета, а вскоре спонсировать команду начала крупная нефтяная компания. Сам Киселёв считает это едва ли не главным своим достижением за всё время нахождения во главе клуба. И действительно, при столь внушительной финансовой поддержке «Авангард» быстро окреп и окончательно утвердился в элите российского хоккея. В 2001 году омичи стали серебряными призёрами чемпионата страны, а в 2004-м – чемпионами. Вот только эти успехи были связаны уже с другими людьми. Тренеры, сотворившие с «Авангардом» настоящее чудо, остались не у дел. Их расставание с командой произошло в 1997 году.
После этого Леонид Киселев и Владимир Шевченко совместно поработали в череповецкой «Северстали», новосибирской «Сибири», а чуть позже – в минском «Динамо». Однако больше двух сезонов ни в одном из этих клубов они не задержались. Новые руководители не прощали тренерам отсутствия сиюминутного результата и не давали времени поработать на перспективу.
Леонида Киселёва не стало 5 августа 2014 года… И сегодня в омской прессе можно найти немало материалов со словами благодарности в его адрес. Все понимают, кто именно заложил фундамент для успехов «Авангарда».
Владимир Шевченко и одна из его дочерей – Екатерина – живут в Омске. Старшая дочь Ольга работает дизайнером в Англии, вышла замуж и родила дочку Киру. Семья и хоккей – две отдушины Владимира Андреевича. Он и сейчас при деле: каждый день ранним утром, в 6.45, в спорткомплексе «Тополиный» раздаётся его свисток, и для 45 ребятишек из спортшколы Александра Кожевникова начинается тренировка.
В этом году спорткомплексу «Тополиный» будет присвоено имя Леонида Киселёва. Для Владимира Шевченко это событие, пожалуй, будет важнее, чем для кого бы то ни было. Это память о настоящем друге.
Виталий УЛАНОВ