Тренер вратарей «Авангарда» Сергей Звягин — о психологии Игоря Бобкова, состоянии Эмиля Гарипова и карьере Ильи Самсонова.
Один из сильнейших тренеров вратарей КХЛ последних пяти лет — бывший голкипер «Нефтехимика» и московского «Динамо», бронзовый призер чемпионата мира – 2005 в составе сборной России Сергей Звягин. Он работал в штабе Майка Кинэна и Ильи Воробьева в магнитогорском «Металлурге» и выиграл с этим клубом Кубок Гагарина – 2016, а в 2017-м дошел до финала. В последние два года 49-летний специалист работает с Бобом Хартли в «Авангарде», с которым в прошлом году также довел команду до решающей серии плей-офф.
В интервью «Известиям» Сергей Звягин рассказал о прогрессе вратаря «ястребов» Игоря Бобкова, оценил перспективы его конкурента Эмиля Гарипова, а также поделился мнением о выступлении за океаном экс-голкипера «Магнитки» Ильи Самсонова.
— Где и как проходите период самоизоляции?
— Вместе с семьей стараюсь не выходить из дома. Остались после сезона в Балашихе. Планировали потом поехать в США, в Детройт, к родственникам жены. На пятницу, 8 мая, как раз были куплены билеты. Но две недели назад пришло уведомление, что они аннулированы, так как границы закрыты. Поэтому, видимо, остаемся здесь до начала следующего сезона.
— Обычно уезжали в Детройт?
— Да, определенное время в межсезонье проводим там. Но сейчас сами понимаете, какая сейчас обстановка. Очень жаль людей, чьи родные и близкие заболели коронавирусом или умерли от него. Плюс экономическая ситуация крайне тревожная и влияет на большинство из нас. Но нашу семью этот период еще сильнее сплотил — мы больше времени проводим вместе. Для нас это очень ценно.
— Не похоже, что режим самоизоляции быстро закончится. Тяжелое будет межсезонье для хоккеистов и тренеров, если начнете готовиться позже обычного?
— Тут выбирать не приходится. Да, есть весьма высокая вероятность, что график окажется для нас необычным. Но варианты можно найти. Если жизнь заставит, то и начать сезон позже не будет трагедией. Тем более, на мой взгляд, он обычно стартует довольно рано, когда люди после летних отпусков и каникул еще не особо ходят на хоккей.
— То есть вы даже без коронавируса были бы не против начинать сезон в октябре, как в НХЛ?
— Хотя бы на пару недель позже, в середине сентября. В первой половине месяца довольно часто приходится видеть полупустые трибуны. Поэтому с точки зрения календаря начать позже не так страшно. Понятно, что придется и заканчивать сезон в более поздние сроки, что затрудняет подготовку сборной к чемпионату мира. Но, с другой стороны, если из-за коронавируса в предстоящем сезоне будет отменен Евротур, чего исключать нельзя, тогда и чемпионат КХЛ можно провести в более сжатые сроки.
— Судя по всему, у ваших вратарей не будет тренировочных лагерей летом. Игорь Бобков месяц назад говорил, что в его квартире в Сургуте нет нужных тренажеров, а все залы закрыты. Как и катки. Есть риск, что он окажется не в форме, когда прибудет в команду?
— Ситуация неидеальная, но здесь и проявляется профессионализм хоккеистов. Из каждого сложного положения можно найти выход. Кстати, Игорь это уже сделал. Поэтому два дня назад он приехал в Балашиху и сейчас находится здесь, поддерживая форму. У нас на арене всё для этого есть, я с Бобковым постоянно держу связь. И думаю, больших проблем у него не будет.
— Бобкову теперь придется более равномерно делить игровое время с Эмилем Гариповым? Он перестанет быть железным первым номером, как в предыдущие два сезона?
— Мы дадим Игорю и Эмилю возможность бороться за позицию основного вратаря. Если обойдется без форс-мажоров, то игровое время между ними распределится более равномерно. Многое покажет тренировочный лагерь. Честно говоря, не загадываем, кто из них начнет сезон в качестве основного голкипера. А то, что Бобков, как вы говорите, оказался железным первым номером, не изначально было решено, а произошло из-за ряда факторов, включая прекрасную работу Игоря и травмы его конкурентов.
— Как раз о них хочу поговорить. Весной 2018 года в «Авангард» вернулся один из лучших вратарей в истории клуба Карри Ряме, работавший с Хартли в «Калгари». Не случись у финна в конце подготовительного периода травмы колена, из-за которой он пропустил весь сезон, каковы были бы перспективы Бобкова?
— Хартли хорошо знал Карри по работе в «Калгари», а я следил за Бобковым по его выступлениям в «Адмирале» и собирал информацию сразу после того, как подписал контракт с «Авангардом». Мы видели в Игоре потенциал и ждали еще большего роста. Тем летом своей работой на тренировках и в контрольных матчах Игорь доказал, что клуб не ошибся с его приглашением. Более того, еще до травмы Карри мы склонялись к тому, чтобы именно Бобков начал сезон в воротах. Наверное, не случись у Ряме проблем с коленом, мы бы достаточно равномерно распределяли время между нашими вратарями. Но, когда он выбыл, паники в тренерском штабе не было, потому что понимали: Игорь готов взять на себя роль первого номера.
— Конкурента уже не искали?
— Оставалось чуть больше недели до старта сезона. Рынок российских вратарей был уже пустой. Мы попытались изучить иностранный рынок, но быстро поняли, что и там нет того, кто сможет нам сразу помочь. Поэтому я связался с Алексеем Мурыгиным, который был едва ли не единственным на тот момент хорошим голкипером без контракта. Пригласил его в расположение нашей команды. Он приехал не в лучшей форме, но очень быстро ее набрал. Были уверены, что он не подведет и в случае чего сможет подменить Бобкова. Я очень благодарен Алексею за те несколько месяцев работы в «Авангарде», но осенью он попросил отпустить его в родной «Амур». И клуб пошел ему навстречу.
— Пришедший вместо него Иван Налимов справился?
— У меня к нему нет вопросов по работе. Очень талантливый вратарь. Скажу больше: клуб предлагал ему контракт на следующий год. Но он хотел попробовать себя за океаном. Перед вторым нашим сезоном мы взяли в команду Александра Судницина на роль «бэкапа». Хотя он ранее имел опыт игры первым вратарем, поэтому понимали, что составить конкуренцию Игорю может. Но вмешалась травма, из-за которой Александр надолго выбыл. Поэтому здесь Бобкову опять, по сути, не было альтернативы. В тот момент в разгар сезона было трудно найти замену Судницину — человеку, подававшему пример трудолюбия. И хорошо, что возник вариант с Гариповым. Но, поскольку до этого он в «Ак Барсе» год не играл, ему понадобилось время, чтобы набрать форму и реально конкурировать за место первого номера. К концу сезона это удалось сделать, поэтому в Эмиля мы верим. Но на момент прихода Гарипова в команду его проблемы сделали Бобкова безальтернативным первым номером.
— Сейчас есть уверенность, что проблемы со спиной, из-за которых Гарипов долго не играл в «Ак Барсе», в прошлом?
— Когда ты сталкиваешься со столь неприятными травмами, требующими операции, неправильно говорить, что проблем нет. Вернее, не стоит говорить, что они невозможны в дальнейшем. Но их можно купировать, если очень тщательно подходить к тренировочному процессу и контролировать состояние игрока. И сам Гарипов внимательно относится к своему состоянию, и мы очень чутко реагируем, если видим какие-то негативные признаки. Нам было известно, что процесс восстановления после операции оказался непростым. Я разговаривал с Эмилем перед тем, как он перешел к нам. Знал, что в предсезонку и начале сезона он не тренировался с основной командой «Ак Барса», занимаясь либо самостоятельно с тренером по физподготовке, либо с запасными ребятами, не проходившими в состав. Но в итоге тренерский штаб и руководство клуба решили, что подвести его к нужному физическому и игровому состоянию мы можем. А в этом случае хоккейная составляющая не будет вызывать никаких вопросов — человек в позапрошлом сезоне выиграл Кубок Гагарина в качестве основного голкипера, тут комментарии излишни. В итоге Эмиль смог восстановиться и к концу регулярного чемпионата стал важной частью коллектива.
— Как оцените игру Бобкова в серии с «Салаватом»? Есть мнение, что его стоило заменить по ходу или сразу после проигранного пятого матча (3:6)…
— Легче всего быть пророком, когда уже знаешь результат. На определение состава влияет много факторов, начиная с физической и психологической формы игрока и заканчивая тем, насколько в нем уверена команда. Для вратарей эта серия была очень открытая. Мы играли против команды с большим атакующим потенциалом. «Салават» сыграл не так, как в прошлогоднем финале конференции, — он был более агрессивен в атаке. Очень наглядно характер серии этого года показывает статистика обоих вратарей — и Бобков, и Юха Метсола много раз выручали свои команды. Но каждый был далек от своей статистики. Метсола пропустил 18 голов, Бобков — 20, что не идет ни в какое сравнение с прошлогодней серией «Авангарда» и «Салавата». Одно это показывает характер противостояния с Уфой.
— Может, при таком обилии голов стоило чаще менять вратарей, чтобы встряхнуть команду и тому же Бобкову дать отдышаться?
— Иногда нужна встряска, а иногда нужно, наоборот, продемонстрировать коллективу уверенность в сделанном выборе. Давайте пройдемся по порядку. Первую игру серии мы проводим дома и достаточно уверенно выигрываем (5:2). А во второй встрече (2:3 ОТ) мы были в шести секундах от того, чтобы повести в серии 2:0. К сожалению, не выстояли. Но в обоих домашних матчах Игорь сыграл сильно. Если бы удержали победу в основное время второй игры, Бобков был бы ее героем.
— Бобкова можно винить за победный гол Дмитрия Кугрышева в овертайме той встречи? Или слишком хороший был бросок?
— Наверно, сошлось несколько факторов. Бросок действительно был классным по силе и точности. И Игорь чуть-чуть не успел перекрыть эту щель. Это еще обидней, потому что он один из лучших в КХЛ по игре на штангах. И очень редко пропускает такие голы.
— По двум уфимским матчам — третьему (3:6) и четвертому (5:1) — что скажете об игре Бобкова?
— В третьем матче мы очень хорошо начали, вели 2:0 после первого периода. Могли забросить и третью шайбу, но она очень неудачно перескочила через клюшку Сергея Шумакова, когда он оказался перед пустыми воротами. Но матч перевернула наша ошибка в средней зоне, приведшая к первому голу «Салавата». После чего инициатива перешла к Уфе, болельщики получили большой импульс. И, к нашему несчастью, отскоки в том матче были не за нас. Три из пяти голов соперника зашли рикошетом от наших игроков. Винить вратаря в таких шайбах не повернется язык. Иногда все отскоки против тебя.
— Тем не менее поставили Бобкова на четвертый матч…
— Во-первых, третий матч был проигран не из-за него. Во-вторых, за последние два сезона, особенно в прошлогоднем плей-офф, Игорь очень хорошие матчи проводил сразу после неудач, когда пропускал, пусть и далеко не всегда по своей вине. Победный четвертый матч последней серии с «Салаватом» еще раз это продемонстрировал. В этом и ответ на ваш вопрос, почему шестую игру начал не Гарипов. Хотя не скрою, мы долго думали, как поступить. Понимали, что уровень наших вратарей равный. Но против варианта с Эмилем было то, что он давно не имел игровой практики, хотя его форма не вызывала сомнений. Было рискованно сразу ставить его в важнейшем матче столь сложной серии. Тем более когда знаешь, что Бобков даже после неудачных игр будет в порядке. К тому же пятый матч можно назвать неудачным для вратаря только из-за большого количества голов в наши ворота, но вина Игоря — только в последней, шестой шайбе.
При определении состава «Авангарда» на игру последнее слово всегда за Бобом Хартли, хотя он выслушивает мнения помощников. В данном случае все единогласно были за то, чтобы на шестой матч доверить место в воротах Игорю. Он уверенно начал игру, несколько раз выручил команду. Но, как часто было в этой серии, рикошет сыграл не за нас. После отскока от нашего защитника шайба летела на метр от ворот, а Сакари Маннинен с лету попал по ней. И даже в этом моменте Игорю совсем чуть-чуть не хватило, чтобы спасти команду. Надо отдать должное «Салавату» — за последние два года у нас с ним получились две очень тяжелые серии. Год назад победили мы, а сейчас Уфа заслужила успех. Для нас это было большим разочарованием. Как говорится, ты или выигрываешь, или учишься. Надеюсь, мы извлечем урок из этого поражения и станем еще сильнее.
— Как вам дебют в НХЛ Ильи Самсонова?
— Думаю, он заслужил свое нынешнее место в составе «Вашингтона». Очень рад за него. Мы созванивались осенью, когда стало ясно, что после тренировочного лагеря Илья останется в главной команде. Во время одного из перерывов на Евротур я на два дня прилетал в Вашингтон к Самсонову. Провел целый день с тренерским штабом «Кэпиталз», общаясь с ними и хоккеистами. В очередной раз поразился открытости североамериканских специалистов и их желанию делиться знаниями. Ранее испытал это и в «Металлурге», работая с Майком Кинэном и Майком Пелино. И сейчас так же себя ведут в «Авангарде» Боб с Жаком Клутье. А тогда, посмотрев на обстановку в «Вашингтоне», понял, что Илья попал в отличный коллектив и имеет хорошие шансы на успех. Для него главным остается полностью сконцентрироваться на своей цели и продолжать профессионально относиться к делу.
— Василию Кошечкину уже 37 лет. Сколько он еще продержится на своем нынешнем уровне?
— Думаю, два-три года точно может играть очень здорово. Если честно, когда я приходил в «Металлург», думал, что будет непросто работать с Кошечкиным, поскольку слышал разные разговоры о его сложном характере. Но оказалось совершенно наоборот. Он большой профессионал с феноменальной психологией. Вратарь, который передает команде уверенность. Для меня его самые сильные качества — великолепное чтение игры и потрясающая концентрация, особенно в плей-офф. И, естественно, отличное физическое состояние с умением правильно использовать свои большие габариты. Очень горд за Василия, что к своим наградам в КХЛ он добавил олимпийское золото. Думаю, Кошечкин по праву занимает место в числе лучших вратарей отечественного хоккея.