Клуб
Игорь Еронко: «Наши воспитанники, прошедшие клубную систему, должны быть в «Авангарде» на первых ролях»
Источник Пресс-служба ХК "Авангард"
Ассистент генерального менеджера ХК «Авангард» Игорь Еронко рассказал в интервью «Комсомольской правде» о стратегическом развитии нашего клуба в плане подготовки молодых хоккеистов.
- Очень интересно будет понаблюдать за вашей работой в реальном секторе хоккея. Как будет работать система в «Авангарде» и чем она будет отличаться от других клубов КХЛ?
- У нас есть план, согласно которому к сезону 2022/23 в обойме основной команды должно быть 13 собственных воспитанников, игроков, прошедших систему подготовки «Авангарда». Причём, это должны быть качественные хоккеисты, которые не будут на вторых ролях. В КХЛ нет ни одной системы, которая продуцировала бы качественные кадры в большом количестве. Даже если мы берём «Локомотив», то, как правило, все эти люди, переходящие из МХЛ в КХЛ, находятся на вторых ролях, не решают исходы матчей. Мне поставлена задача, чтобы у нас молодые хоккеисты планомерно росли, проходя через систему Академия – МХЛ – ВХЛ – КХЛ, и на каждом этапе прибавляли в мастерстве, что-то улучшали в себе, мотивировали сами себя, и выходили на новый уровень в команде КХЛ, радуя наших болельщиков. Это очень сложная и амбициозная программа, но её осуществление вполне возможно.
- Программа не просто амбициозная, она очевидно долгосрочная. Сколько лет понадобится ребёнку, пришедшему в Хоккейную Академию «Авангард», чтобы попасть в команду МХЛ? Десять лет?
- Конечно, даже больше десяти лет. Суть в том, что в Академии уже есть приличные кадры, у нас отличный 2003 год, часть ребят из которого уже играет в МХЛ. У нас очень крутой 2004 год, команда является одним из претендентов на победу в первенстве России. Также классный 2005 год. Это всё люди, которые в течение пяти лет или даже раньше могут появиться на уровне КХЛ. Не говоря уже о тех, кто сейчас играет в МХЛ, а это парни 2001 и 2002 годов рождения. Все эти хоккеисты могут оказаться в составе к сезону 2022/23, тем более, что они молоды и будут стоить дёшево, их зарплаты не будут учитываться под потолком зарплат, так как они моложе 21 года. Плюс в том, что это свои кадры, которые прошли все ступени системы, они по определению лояльны к системе, потому что она позволила им выйти на высокий уровень. Лояльность внутри клуба – очень важный аспект. Неслучайно, многие клубы НХЛ стараются на драфте выбирать тех, кто имеет отношение к штату, городу, провинции, где располагается команда. Мы тоже к этому стремимся.
- Речь идёт о юных спортсменах. Многие ребята показывают свой талант в определённом возрасте, а переходя на следующую ступень они теряются, не добиваются успеха или вообще заканчивают со спортом. Как сделать так, чтобы ваши хоккеисты росли и развивались в рамках вертикали при переходе из одной команды в другую?
- Заиграют, само собой, не все. Не бывает такого, чтобы весь выпуск МХЛ заиграл в КХЛ. Если брать самые сильные школы России, то с одного выпуска выходило максимум четыре хороших хоккеиста. Например, 1986 год у «Магнитки», где были Малкин и Бирюков. Чтобы воплотить задачу в жизнь и сохранить как можно больше хоккеистов, которые могли бы планомерно расти, и рано или поздно выйти на уровень КХЛ, мы должны всё знать уже о каждом 14-15-летнем игроке. У нас уже внедряется скоринговая система, включающая много параметров, которая позволит знать, что на данном этапе каждый хоккеист из себя представляет, какие компоненты нужно подтягивать, в чём добавлять. Она определит каких тренеров для этого необходимо предоставить: по катанию, по рукам, «физику» подтянуть или вес набрать, тут подключится диетолог, который будет следить, чтобы парень нормально рос в плане набора массы, не терял пластичность мышц при этом. Конечно, всё это будет сопровождаться медицинским обеспечением. Чтобы знать всё, мы даже планируем сделать внутри клуба приложение, в котором каждый хоккеист сможет получать планы индивидуального развития. Игрок сможет сам выставлять себе оценки и сравнивать их с оценками тренеров. Где-то пригодится и работа психологов. Яркий пример, когда Андрей Василевский до декабря проваливал этот сезон, а ведь он обладатель «Везина Трофи», приза лучшему вратарю НХЛ, потому что «Тампа» допускала мало бросков по своим воротам, и у него был неправильно выстроен ментальный процесс, то есть он ставил себе задачу «я должен отбить бросок», а психолог ему поменял задачу на «я хочу отбить бросок», это сработало, в январе-феврале Василевский вернулся на свой уровень. Спортивная психология может очень сильно влиять на игроков, тем более в молодом возрасте.
- Мы в России считаем, что наша хоккейная школа самая лучшая в мире. Но при этом единицы молодых игроков доходят до уровня КХЛ. Нужно ли учиться у других стран, у той же Швеции?
- В Швеции самый большой процент профессиональных игроков высокого уровня в мире, разумеется, стоит использовать их наработки. При том, что у них население 10 миллионов, они выдают пачками хоккеистов в НХЛ, в этом сезоне их было уже 100 человек. Наши менеджеры ездили в США, туда, где располагается национальная академия хоккея по развитию игроков, их программа уникальна, такой больше нигде в мире нет. Там собирают самых талантливых игроков в 16 лет и готовят к выпуску в 18 лет. Также наши менеджеры были в Швеции, в академии АИК, тоже узнали много интересного и нового. Например, до 15 лет хоккеистов не делят на первое, второе, третье и четвертое звено, все играют строго по 15 минут за матч, выходят в большинстве и меньшинстве, чтобы на этом этапе не подразделять игроков на ролевиков и тех, кто решает исходы матчей, чтобы все развивались и никуда не торопились, плюс развивали игровое мышление, что в шведской системе очень важно. Обсуждаем практически каждый день, что из мирового опыта сможем применять у себя.
- В советское время у нас в стране многие приходили в хоккей со двора. Может быть стоит возродить этот опыт в Омске?
- В Омске 32 коробки для массового хоккея уже построены клубом при поддержке «Газпромнефти», в ближайшие несколько лет количество должно увеличиться почти вдвое. На них дети могут заниматься, а наши селекционеры будут появляться на этих коробках во дворах и искать таланты для Академии. Может быть даже найдут таких ребят, которые не планировали, но по своим качествам могут там заниматься. Станут смотреть, давать им шансы проявить себя. Юные парни будут играть во дворах в хоккей, им интересен этот вид спорта, они тоже становятся потенциальными болельщиками, это серьёзно расширяет болельщицкую базу «Авангарда».
- Когда мы сможем увидеть первые результаты вашей работы в «Авангарде»?
- Надеюсь, что первые результаты моей работы в «Авангарде» можно будет увидеть уже в ближайшем сезоне. Есть молодые игроки, на которых можно положиться в этом году, речь про ребят 2001 года рождения. Это в частности Грицюк, Чинахов и Чистяков, уверен, что они покажут себя уже в предстоящем сезоне, может быть не на протяжении сезона целиком, но сыграют какое-то количество матчей, а если зарекомендуют себя, то Бобу Хартли будет интересно их оставить в команде, потому что любая молодёжь – это шанс на серьезный скачок в росте для всей команды. Потому что парень 19-20 лет может резко прогрессировать и выйти на совершенно другой уровень, это обычная история. А скажем 30-летний игрок уже практически не может прогрессировать, он наверняка уже реализовал свой потенциал и не достигнет скачка от четвёртого до первого звена, подобные примеры крайне редки. За счёт таких вещей, в том числе, команды добиваются больших побед.
Пресс-служба ХК «Авангард»
Фото И. Еронко: КХЛ