Комментатор КХЛ ТВ Антон Васятин рассказывает об основных претендентах на звание лучшего новичка сезона КХЛ 2022/2023.
В категорию «новичок» попадают игроки 2000-2005 годов рождения, отыгравшие в КХЛ не более 20 матчей. В 2021 и 2022 годах приз имени Алексея Черепанова получили нападающие «Авангарда» — Егор Чинахов и Арсений Грицюк соответственно.
Илья Иванцов (2003) — нападающий, «Северсталь»
Часто мы слышим слова о том, что в топ-клубе у некоторых игроков нет возможностей заявить о себе здесь и сейчас, поэтому на пользу пошёл бы переход в другое место. Аренда Ильи Иванцова из СКА в «Северсталь» — яркий пример взаимовыгодного сотрудничества клубов, которое может положительно сказаться на развитии хоккеиста.
Первоначально Илью Иванцова арендовали на роль центра четвёртого звена, об этом говорил сам Андрей Разин. Хотя, глядя на потери Йоонаса Няттинена и Владислава Кодолы, двух ведущих центральных нападающих, складывается впечатление, что 19-летний Иванцов может получить шанс даже во втором-третьем звене. Постоянный игрок сборной России по своему возрасту в прошедшем сезоне стал лучшим бомбардиром «СКА-Невы» в регулярном чемпионате ВХЛ, набрав 35 очков за 41 матч. Иванцов великолепно работает под давлением, находя возможности для обостряющих передач. Помимо хороших диспетчерских навыков, он очень по-взрослому играет без шайбы, не давая сопернику пространства и эффективно оказывая прессинг.
Матвей Мичков (2004) — нападающий, СКА
Один из самых обсуждаемых молодых игроков во всём мире не мог не попасть в этот список. Матвей Мичков уже давно зарекомендовал себя первоклассным снайпером — он много бросает и много забивает, причём можно ожидать голы даже из самых неочевидных ситуаций. Главное качество, которое отличает форварда СКА от большинства сверстников — сумасшедшая заряженность на абсолютно любого соперника.
Кто бы ни выходил на лёд против Мичкова, он стремится создать как можно больше моментов ради командного результата. Были некоторые опасения после травмы, полученной в августе в столкновении с Алексеем Емелиным, но она оказалась не столь серьёзной. Немного осложняет задачу высокая конкуренция в составе СКА, который стремится завоевать очередной Кубок Гагарина. Только вот Матвею иной раз и не нужно много возможностей, чтобы отличиться. В самом продолжительном регулярном чемпионате в истории КХЛ мы наверняка увидим голы Мичкова.
Максим Федотов (2002) — защитник, «Торпедо»
Здесь и сейчас, вероятно, именно Максим Федотов является небольшим фаворитом в борьбе за награду. В межсезонье нижегородское «Торпедо» серьёзно обновилось как по составу, так и по тренерскому штабу. Конкуренция за место в составе связана, прежде всего, с молодыми игроками. Шанс получат многие, однако Федотов по индивидуальному мастерству даст фору едва ли не каждому защитнику команды. Летом он ожидаемо получает много игрового времени, наигрывается в первой паре и в большинстве. Он великолепно перемещается с шайбой и, в отличие от многих даже опытных атакующих защитников, не обладает каким-то одним сильным качеством.
От Максима можно увидеть резкие и точные броски с любой дистанции, а также уверенный розыгрыш шайбы на синей линии. В сезоне 2021/2022 защитник уже забросил первую шайбу в Лиге — 24 октября в матче против «Нефтехимика». Символично, что единственный игрок обороны, ставший лучшим новичком КХЛ, представляет как раз «Торпедо» — шесть лет назад Артём Аляев в этом же возрасте заработал 23 очка за регулярный чемпионат. Добраться до такой отметки Федотову вполне по силам, а это уже серьёзная заявка на приз.
Виктор Неучев (2003) — нападающий, «Автомобилист»
В нынешний «Автомобилист» с огромным количеством опытных игроков пробиться не так-то просто. Особенно если речь идёт о юниоре, толком не игравшем на взрослом уровне. Однако в пользу Виктора Неучева есть несколько факторов. Во-первых, впечатляющий прогресс нападающего: в прошлом сезоне МХЛ он стал самым бросающим хоккеистом всей лиги, забил 40 голов, с большим отрывом стал лучшим бомбардиром «Авто», а заодно и одним из наиболее ярких игроков чемпионата. Во-вторых, сейчас в Екатеринбурге есть несколько травмированных крайних нападающих. Надолго выбыл Алексей Макеев, не может пока что помочь команде Георгий Белоусов.
В связи с этим Неучев получил шанс на предсезонке — его используют даже при игре с численным превосходством. Мобильность, бросок, понимание игры, дриблинг — у форварда уже в 18 лет многие навыки вышли на высокий уровень. Сложно предположить, с кем Виктор будет играть на старте сезона, но не стоит исключать, что он получит в партнёры кого-то из иностранных игроков.
Дмитрий Бучельников (2003) — нападающий, СКА
Бучельникову, как и Мичкову, будет непросто заполучить постоянное место в составе СКА в нынешнем сезоне. Но, кажется, летом форвард сделал абсолютно всё, чтобы не просто попадать в заявку, а играть даже в большинстве и давать результат. Очень быстрый, юркий форвард, ещё и с правым хватом (таких игроков атаки у армейцев лишь двое, помимо Дмитрия).
Его основное достоинство — бросок. Даже в максимально непростых с точки зрения приёма шайбы ситуациях Бучельников умудряется обрабатывать её без проблем и бросать очень резко и точно. В прошлом сезоне МХЛ армеец забил 41 гол в регулярном чемпионате, а также девять — в плей-офф, где мог бы отличиться чаще, но вмешалась серьёзная травма, полученная в полуфинале. Этим летом мы уже видели яркое выступление в сборной России U25 на турнире в Сочи. На турнире имени Пучкова, теперь в составе СКА, форвард так же продуктивен, причём при скромном игровом времени (четвёртое звено + большинство). Страсть к игре у Бучельникова на высоте.
Никита Чибриков (2003) — нападающий, «Спартак»
Если до лета этого года вы могли и не знать, кто такой Никита Чибриков, то теперь, после масштабного обмена СКА и «Спартака», наверняка запомнили фамилию. В действительности форвард известен уже много лет, ещё с детско-юношеской карьеры, когда играл в системе московского «Динамо». Он стабильно и результативно выступает за сборную России разных возрастов, был капитаном на серебряном для россиян ЮЧМ-2021. Что же до игры за СКА в сезоне 2020/2021, когда многие команды столкнулись с кадровыми проблемами из-за коронавируса, совсем юный Чибриков стал автором самого «молодого» гола в истории СКА в КХЛ, отличившись в Хабаровске.
После перехода в «Спартак» он стал не просто главным «лимитчиком» 2003 года рождения, но и претендентом на постоянное место в составе. Возможно, Фёдор Свечков составит компанию по звену, но всё-таки Чибриков видится более очевидным кандидатом на прорывной сезон. Его скорость и владение шайбой впечатляют.
Виталий Пинчук (2002) — нападающий, «Динамо» Минск
Несмотря на то, что в минском «Динамо» результат делают, прежде всего, легионеры, сейчас пришло время, когда молодых игроков в клубе много, и они действительно талантливы. Закрепиться всем не удастся — кто-то отправится в белорусскую Экстралигу, кто-то будет играть в МХЛ (куда вернулась команда «Динамо-Шинник»), но есть и Виталий Пинчук, который, вероятно, проведёт полноценный сезон в команде Крэйга Вудкрофта. Габаритный центрфорвард уже привлекался к играм за «Динамо» в двух предыдущих сезонах, но более десяти минут отыграл всего четыре раза.
В его активе уже два приличных сезона в чемпионате Беларуси, в том числе в плей-офф. Тройка Суворов — Пинчук — Кузнецов сыграла колоссальную роль в титуле жлобинского «Металлурга», который сенсационно переиграл в финале «Юность». Пинчук физически уже готов к КХЛ, а свой уровень мастерства продемонстрировал не только в главной белорусской лиге, но и в играх за сборную. Среди центральных нападающих у минчан в межсезонье произошли огромные потери. Остался лишь Роман Горбунов, процент выигранных вбрасываний которого не доходит до отметки 40%. Даже с учётом приобретений Райана Спунера и Седрика Пакетта перекрыть всех ушедших игроков вряд ли не удастся. Для Пинчука открыта дорога в КХЛ, осталось лишь воспользоваться шансом.
Степан Никулин (2001) — нападающий, «Локомотив»
Если в прошлом сезоне хоккейный Ярославль восхищался рекордами Ярослава Лихачёва, то Степан Никулин делал это годом ранее, будучи наиболее доминирующим игроком МХЛ. Возможно, Никулин — не самый «взрывной» игрок, но за него говорит целый год игры в ВХЛ (11 шайб, 12 передач в составе «Молота»), а это всегда плюс. Нападающий впечатляет своим броском — из кругов вбрасывания он огорчил многие команды МХЛ. Успел забить в большинстве и текущим летом, поразив ворота «Салавата Юлаева» на турнире в Уфе.
Изначально Игорь Никитин наигрывал Никулина с опытными Сергеем Андроновым и Егором Авериным, после чего поднял в звенья к Павлу Красковскому и Егору Коршкову. С высокой долей вероятности, именно такая тройка начнёт регулярный чемпионат в составе «Локомотива». С такими партнёрами Степану по силам провести достойный сезон, особенно если большинство никуда не уйдёт (а пока предпосылок к этому нет).
Тимофей Давыдов (2002) — защитник, «Авангард»
Учитывая успех Чинахова и Грицюка, теперь за юниорами в системе «Авангарда» многие наблюдают с особенным интересом. Тимофей Давыдов уже сейчас способен получить место, скажем, в третьей паре обороны. В прошлом сезоне Боб Хартли практически не задействовал защитника. Лишь в плей-офф, уже после отъезда финских легионеров, пришлось вынужденно давать Давыдову игровое время. И он прекрасно им воспользовался, забросив две шайбы в напряжённой серии против «Металлурга».
В общей сложности команду покинули сразу четыре ключевых защитника — Вилле Покка, Оливер Каски, Алексей Емелин и Кирилл Готовец. Приобрести удалось Кристиана Яроша и Фёдора Белякова, которые делают упор на жёсткости и игре в своей зоне, а также возрастного Антона Белова, проводящего с каждым годом всё меньше и меньше матчей. Атакующих защитников в нынешнем «Авангарде» практически нет, за исключением как раз Давыдова. У него, к слову, хватает опыта на взрослом уровне и за пределами КХЛ — в «Омских Крыльях» (ВХЛ) сезона 2021/2022 Тимофей забил два гола и сделал десять передач. Его игра на синей линии выглядит достаточно зрело, чтобы рассчитывать на сильный сезон.
Максим Шабанов (2000) — нападающий, «Трактор»
Сложно представить подобный список без воспитанников челябинского «Трактора». Команда Анвара Гатиятулина, как и многие конкуренты, потеряла летом слишком много. Восполнить все потери не удалось, так что нужно рассчитывать на молодых игроков. Благо в Челябинске с этим проблем нет. Наиболее вероятным претендентом на место в основном составе выглядит Максим Шабанов, который успел забил один гол в КХЛ, пусть и в пустые ворота, в сезоне 2021/2022. Но основную часть хоккейного года провёл в «Челмете» (ВХЛ). С каждым годом наблюдается постепенный прогресс.
Сейчас Шабанов наигрывается в третьей тройке с Владимиром Ткачёвым и Кириллом Капустиным. Он успел отметиться несколькими результативными действиями, а заодно и красиво исполненными буллитами. Не стесняется идти в обыгрыш и готов к большому объёму работы. Скорее всего, пробиться в топ-6 будет проблематично, но с такими партнёрами и в третьем сочетании есть все шансы провести стабильный результативный сезон.