Ведущий "Спорт ФМ" Владимир Дехтярёв рассуждает о причинах провала сборной России в Сочи.
Четыре года за две недели — и всё тот же итог. Сборная России вновь остается на Олимпийских играх без медалей.
Мы уже давно и методично убиваем свой хоккей. Олимпийские игры в Сочи — лишнее тому доказательство. В очередной раз мы убедились, что система дала очень серьёзный сбой, и, если сейчас не предпринять шаги по выправлению ситуации, нас ждёт и более глубокий кризис. Хотя разве не кризис, когда три раза подряд сборная России не попадает даже в медали?
ФХР и КХЛ сделали для Билялетдинова всё, что от них зависело. Сломали окончательно календарь КХЛ, увеличили паузы на евротуры. Сделали двухнедельную паузу перед Играми. Но и это не помогло, значит дело в чем-то другом? Может, всё дело в тренерах? Я уже не раз писал в своих колонках о том, что сборная при Билялетдинове образца 2004 года и образца 2014 года практически ничем не отличается. Всё та же осторожная игра в атаке, строго по одной системе. Ни шагу в сторону.
ФХР и КХЛ сделали для Билялетдинова всё, что от них зависело. Сломали окончательно календарь КХЛ, увеличили паузы на евротуры. Сделали двухнедельную паузу перед Играми. Но и это не помогло, значит дело в чём-то другом? Может, всё дело в тренерах?
Только загонять в определённые рамки Малкина, Дацюка, Овечкина, Сёмина — не самый разумный вариант. И ещё одно наблюдение: тренер финнов Вестерлунд обыгрывает сборную России уже в третий раз: сначала Крикунова в Турине 2006 году, потом Быкова с Захаркиным в 2007 году, и вот пришло время Билялетдинова в 2014 году.
В том же 2004 году вратарь Николай Хабибулин дал достаточно откровенное интервью, где сказал буквально следующее: "Хоккей всегда был национальным достоянием нашей страны и любимой игрой нашего народа. Теперь это достояние втоптано в грязь: посмотрите хотя бы на то, как из года в год играет сборная. Никакого рокового стечения обстоятельств в этом нет: увы, всё закономерно. Надеюсь, что это интервью прочитают в российском правительстве и в Совете по физкультуре и спорту при президенте России. Если и после этого ничего не изменится, то все наши хоккейные успехи навсегда останутся в прошлом". Напомню, было это в далёком 2004-м, 10 лет назад. Ничего не изменилось.
Нам ещё предстоит во всём разбираться, но вопросы к главному тренеру уже есть: почему не играл Малкин в первой спецбригаде большинства? Почему тренерский штаб так и не определился с вратарём? Почему Малкин и Овечкин так и продолжали играть вместе, хотя было очевидно, что пора что-то поменять. Увы, тренерский штаб так и не понял, что надо сделать для достижения результата. Пять Олимпиад уже прошло с того момента, как в этих играх принимают участие игроки из НХЛ, но у России так и нет ни одного золота. Значит, что-то делается неправильно.
Я так, честно говоря, и не понял, в какой хоккей играла команда Билялетдинова. Но явно не в тот, который предполагал положительный результат. И самое главное, все, в том числе и Третьяк с главным тренером, догадывались, что ждать результата не приходится. Иначе зачем было на каждом шагу говорить, что любая медаль будет уже успехом, а когда турнир стартовал, то и вовсе пошли разговоры, что провала не будет если останемся без медалей. А вот этого уже я понять не могу. Значит и правда наш хоккей сейчас находится в плачевном состоянии.
Похоже, и у Билялетдинова закончились тренерские идеи. А ведь у него был ещеё и солидный тренерский штаб, правда, видимо, солидный только для внутреннего пользования. Потому как работа на скамейке также была провалена. А отсюда ещё одна проблема российского хоккея — отсутствие тренерских кадров. Хотя подозреваю, что весь этот приглашённый штаб был только для того, чтобы успокоить мнение общественности — дескать, смотрите: я вот тоже собрал команду.
Похоже, и у Билялетдинова закончились тренерские идеи. А ведь у него был ещё и солидный тренерский штаб, правда, видимо, солидный только для внутреннего пользования. Потому как работа на скамейке также была провалена.
Но команда тренеров со скаутами так и не сработала. Не знаю, изучали ли мы соперника, но вот нас изучали точно вдоль и поперёк. Вестерлунд вышел играть со своей дружиной, зная, как он будет сдерживать наших лидеров, да и сборная России задач неразрешимых перед соперником не ставила. Уж больно всё было читаемо. Финны нас опережали на шаг, зная, что надо делать. Так уже было в Ванкувере, когда канадцы, изучив тактику Быкова и Захаркина, также действовали, на шаг нас опережая. Собственно, на этой Олимпиаде всё повторилось, канадцы во главе с Бэбкоком сделали, что и должны были сделать. Имея очень хороших исполнителей, выстроили свою игру таким образом, что против этой системы просто не нашлось противодействия.
Я ещё до начала Игр писал, что сильная сторона канадцев это их тренерский штаб. Бэбкок, Жюльен, Рафф и Хичкок свою работы выполнили просто на отлично. Ещё раз доказав, что, если играть по определённым схемам, проиграть просто невозможно. У нас такой системы не нашлось. Мы ничем не смогли поставить соперника в тупик, всё было слишком предсказуемо. Я как будто оказался вновь в 2004 году, когда Билялетдинов так же на Кубке мира руководил сборной России. Увы, всё повторилось.
Так что же делать? Во-первых, разобраться в произошедшем. Почему-то Вестерлунду игроки из КХЛ не помешали добиться результата. А ведь в составе финнов их было восемь. Значит, дело не в игроках, а в их подготовке к определённым схемам игры? Что мы делали на сборах в Сочи в августе? Здесь тоже вышел провал. Вопросов много. До старта Игр их тоже хватало. Мы ждали ответы по ходу турнира. Но не дождались! Теперь турнир закончен, а вот получим ли ответы теперь, я не знаю. Не уверен!
А пока — как всегда встретимся на хоккее!